Chemineeverglasung

  • Gemini sagt:


    Die Temperatur des Glases eines Kamins kann stark variieren, abhängig von Faktoren wie:

    • Art des Kamins: Offene Kamine haben in der Regel höhere Glastemperaturen als geschlossene Kamine.
    • Intensität des Feuers: Ein starkes Feuer erzeugt natürlich mehr Hitze und somit auch eine höhere Glastemperatur.
    • Abstand des Feuers zum Glas: Je näher die Flammen am Glas sind, desto heißer wird es.
    • Art des Glases: Es gibt verschiedene Arten von Kaminglas, die unterschiedliche Hitzebeständigkeiten aufweisen.

    Im Allgemeinen kann man sagen, dass die Glastemperatur eines Kamins zwischen 150°C und 700°C liegen kann.

    • Normale Betriebstemperatur: Bei normalem Betrieb erreicht das Glas eine Temperatur von etwa 150°C bis 300°C.
    • Maximale Temperatur: Hochwertige Kaminscheiben sind für Temperaturen von bis zu 700°C ausgelegt.

    Es ist wichtig zu beachten, dass die Temperatur an der Oberfläche des Glases niedriger ist als die Temperatur im Inneren des Kamins.

    Hier sind einige zusätzliche Punkte, die Sie beachten sollten:

    • Berühren Sie das Glas eines Kamins niemals mit bloßen Händen, da Sie sich Verbrennungen zuziehen können.
    • Halten Sie Kinder und Haustiere vom Kamin fern, um Unfälle zu vermeiden.
    • Reinigen Sie das Glas regelmäßig, da Rußablagerungen die Wärmeabstrahlung beeinträchtigen und die Glastemperatur erhöhen können.
  • Hmm - bin mir nicht so sicher ob das Töff-Forum für solche Fragen die richtige Adresse ist....

    Bei meinem "Schweden-Ofen" dürfte das irgendwo um 400 Grad werden wenn nicht sogar noch etwas mehr, da braucht man schon Spezialglas damit das die dauernden Belastungen aushält. Beim Cheminee mit einer Glas-Wand welche nur vor Funkenflug schützen soll dürfte es einiges weniger sein, manchmal wird da ja auch nur ein feinmaschiges Gitter im unteren Bereich verwendet damit keine Kohle auf den Fussboden fällt (war bei mir jedenfalls so als ich im Waadtland gewohnt habe).

    Schätze somit, dass es stark darauf ankommt was man da genau haben will - beim Bau eines Outdoor-Ofens (mit einem Metall-Fass und mit Steinen ummantelt) hatten wir irre Temperaturen erreicht, offenbar kommt man da schon mal auf 600-800 Grad wenn die Luftzufuhr passt. Aber da haben wir auch einen halben Wald abgeholzt um einzufeuern - das durfte man damals im Militär noch machen :smirking_face: (wollten damit eigentlich Brot backen, war unmöglich - egal wir kurz man den Teig drin hatte, waren das nur noch verkohlte Steine).

  • waren das nur noch verkohlte Steine

    :rolling_on_the_floor_laughing::face_with_tears_of_joy::grinning_face_with_sweat:

    Hättet da ja Eure Bajonette "umformen" können :winking_face:

    Bei uns hats wenigstens gerochen wie in einer Bäckerei manchmal gabs auch Fondue.

    Einfach altes Brot und Panzerkäse mit in das 6 Meter lange Rohr verladen :winking_face:

    Ich sehe wir sind unseren Kindern tolle Vorbilder :winking_face: :rolling_on_the_floor_laughing:

    Aber zurück zum Thema, werde nächstes mal wen ich kalte Füsse habe mal messen auf Stufe gemütliches, stimmunganhebendes Feuerchen :smiling_face:

    Si vis pacem para bellum